Formación vegetal caracterizada por la predominancia de elementos
arbóreos, por lo general, de gran altura y con uno o más estratos
continuos conformando una estructura que alberga una gran variedad de
otras plantas. Unas, sobre sus ramas, las epífitas; otras que cuelgan o
trepan por ellas; las lianas y trepadoras; y otras que se “abrazan”
fuertemente a sus troncos, las estranguladoras. En estos majestuosos
entramados de plantas se encuentra gran cantidad de animales silvestres
(mamíferos, aves, reptiles, anfibios, insectos), quienes lo utilizan
como refugio, para alimentación y para reproducirse.
Existen diversos tipos de bosques: los bosques secos tropicales, los
cuales se localizan en las tierras bajas, donde llueve muy poco y botan
todas o casi todas sus hojas durante la época de seca, por lo que sus
especies son, en su mayoría, caducifolias. Los bosques húmedos,
caracterizados por altos niveles de precipitación, esto es, llueve
durante casi todo el año, sus especies son siempre casi verdes y se
encuentran cubriendo montañas y valles; entre estos tenemos los bosques
del Delta del Orinoco e Imataca y San Carlos de Rió Negro en el
Amazonas.
Los bosques nublados ocupan las partes altas de las montañas y están cubiertos casi permanentemente por nubes, dando la impresión de una lluvia incesante. Por ejemplo, los bosque de l parque Nacional Yacambú, en el Estado Lara; en el parque Henri Pittier en Aragua y en la Sierra de Lema, Piedra de la Virgen, subiendo hacia la Gran Sabana.
Los bosques ribereños o selvas de
galería, los cuales siguen los cursos y formas de los ríos y quebradas,
ya que se desarrollan bordeándolas. Entre éstos se destacan los
denominados bosques de morichal o morichales, los cuales son
asociaciones boscosas donde predomina la
palma moriche.
Suministran alimentos a una gran variedad de animales silvestres como
lapas, chigüires, murciélagos, loros y guacamayos, entre otros; por lo
que albergan una buena diversidad de fauna y constituyen la fuente de la
materia prima para la construcción de viviendas y alimentación de
algunas etnias, principalmente Waraos.
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